·企业信息申报平台 ·食品生产许可证网上申请 ·省局在线申报 ·市在线申报 ·医疗器械质管员考试系统 ·食品小作坊登记
 
您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 风险提示 >> 内容
服药可以“想停就停”吗
发布日期:2018-03-15 浏览次数:  字号:〖
 
  

合理停药也是合理用药的重要组成部分。有些患者认为症状好转,就随意停药,而不是按照医生制定的疗程停药,就可能造成疾病的复发或者更严重的不良后果。在一些情况下,当药物已经达到预期的治疗目标时,就可以及时停药了,例如消除感冒症状的感冒药,只能消除咳嗽、发热、流涕等表面症状,不能治本;或者是止痛药,也是消除疼痛症状,并不能治疗引起疼痛的根本原因,这样的药品在症状消除后,就可以停止服用了。

服用下列药物不能擅自停药,否则容易引发不良后果。

(1)抗生素 有些患者不按医嘱按时按量服药,或者怕抗生素久用使细菌产生耐药性,在症状基本消除后就停用抗生素,过几天复发了又重新使用抗生素,其实这样反而更容易造成耐药菌产生,最后导致无抗生素可用。抗生素的使用有自己的规律,一般都需要使用3~5天。头两天抗生素的使用刚刚把细菌的活力消耗了很多,本来再过两三天就能把它们彻底消灭,可偏偏这时候停药了,几天以后,这些致病细菌又活了过来,往往引起病情反复,更可怕的是,这些活过来的致病细菌经过了前几天抗生素的“追杀”,比以前更强大了,很可能产生耐药性。

(2)抗心绞痛药 例如使用硝酸甘油每次20毫克,每日3次,连服2~3周后骤然停药,可引起血压升高、心动过速,并可诱发心肌缺血而导致心绞痛急性发作、心肌梗死或猝死。长期服用硝苯地平后突然停药,患者可出现呼吸困难、血压升高、心率加快、肺水肿等高血压危象症状。

(3)降压药 在较长时间服用降压药后如果突然停药,会出现血压升高、心律失常、心动过速、震颤等症状。因此,如要停药,应从之前7~10天开始逐渐减量。

(4)降糖药 糖尿病患者在使用胰岛素或口服降糖药治疗见效后,如果突然中断用药,可使血糖骤然上升,甚至出现酮症酸中毒而昏迷。

其他如抗心律失常药、皮质激素类药物、雌激素、抗癫痫药等,突然停药都可能出现症状反复或加重的不良后果。


(来源:国家食药监总局网站
 
Copyright 2008 - 2018 http://syj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 常州市食品药品监督管理局 信息管理系统
主办单位名称: 常州市食品药品监督管理局 网站地图
地址:常州市新市路1号 邮编:213002 食品药品投诉举报电话:0519-851 12331