·企业信息申报平台 ·食品生产许可证网上申请 ·省局在线申报 ·食品考试系统 ·医疗器械质管员考试系统 ·食品小作坊登记
 
您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 风险提示 >> 内容
关于加强夏季餐饮服务食品安全管理防控群体性食物中毒事件的风险警示
发布日期:2018-07-10 浏览次数:  字号:〖
 
  

夏季是食品安全事故易发高发时段。入夏以来,各类餐饮服务食品安全事故报告呈上升趋势。为进一步加强餐饮服务食品安全管理,防控群体性食物中毒事件的发生,现对餐饮服务提供者、广大消费者提出以下警示:

一、把好原料采购关

购买食品尽量选择正规商场和超市、农贸市场等,应注意对食品的感官性状检查,防止购买腐败变质的食品。购买预包装食品,除查看生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装破裂、变形的产品。蔬菜食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。

餐饮服务单位购买食品及原料时要认真做好进货查验和索证索票,不购买来历不明的食品原料、死因不明的畜禽或水产品、超过保质期限和腐败变质的食品。

二、熟食凉菜须现做现吃

夏季的气温、湿度非常适宜细菌的生长繁殖。若熟食、凉菜储存不当或隔顿、隔夜菜没有彻底回锅加热,都会使细菌性食物中毒发生的危险性大大增加。用餐后剩余的食物应当及时冷藏贮存,熟食制品在温度10~60℃条件下放置2小时以上,或隔餐、隔夜食物存放于冰箱或食用外购卤味时,食用前须彻底再加热。如发现熟食制品变质变味,则不要食用。家庭应尽可能减少设宴聚餐;尽可能不食用生海水产品;尽可能不自制凉拌菜,确需制作时,蔬菜、瓜果等一定要洗净、消毒,砧板要先用洗洁剂清洗,再用冷、热水(80℃以上)冲洗、晾干后待用。

餐饮服务单位凉菜制作必须在专间内进行,制作凉菜应当达到专人负责、专间制作、工具专用、消毒专用和冷藏专用的要求。不具备冷食类、生食类专间的餐饮服务单位,应严格禁止供应凉菜,包括凉拌豆制品、卤肉等日常品种,不得加工生吃或半生吃的海产品。

三、慎食海水贝类

海洋赤潮多见于夏季,扇贝、织纹螺等海水贝类由于摄食赤潮中“甲藻”等有毒藻类而在其体内产生并蓄积成“麻痹性贝类毒素”。“麻痹性贝类毒素”是一类神经肌肉麻痹剂,主要引起人体神经系统传导障碍而致麻痹。在食用该类海水贝类后,0.5至2小时左右就会出现口唇、面部及四肢麻痹、刺痛以及肠胃不适等症状,轻度中毒者症状可在数小时至数日内自行消退,重度中毒者则会出现行走困难、呕吐和昏迷,甚至呼吸肌麻痹而引起死亡。

餐饮服务单位要采取以下措施,预防贝类所致食物中毒事故的发生:一是要严格执行食品进货查验制度;二是不要购买被赤潮污染的贝类等海产品;三是在制作贝类前要在清水中浸养一段时间,并定时更换清水,使贝类自行排出体内的毒素;四是在加工贝类时,应将其内脏、生殖器等剔除;五是要将贝类彻底烹煮达至沸点,以减低其他微生物(如副溶血弧菌)污染所造成的风险。

四、菜豆一定要烧熟煮透

夏季是各类菜豆(四季豆、芸豆、刀豆、豆角等)大量上市的季节,生的菜豆中含有皂甙和红细胞凝集素,通常情况下,充分加热后能够破坏其毒素,一般不会引起中毒,但如果菜豆烹调时加热不彻底,食用后就会引起中毒。菜豆中毒的潜伏期为0.5至5小时,发病初期多为胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、出汗、畏寒、四肢麻木、胃部烧灼感、腹泻,少数病人有发热症状。病程为数小时或1~2天,预后良好。症状较重者应立即去医院就诊治疗。

餐饮服务单位在加工菜豆时,必须严格按照“一洗二浸三烫四烹调”工序进行并烧熟煮透,以防食用未经煮熟的菜豆可能引起的食物中毒。

五、发生事故要及时报告

一旦发生食品安全事件,消费者应及时到附近医院就诊,同时立即停止食用可疑食品并予以保存,以备调查原因。

一旦发生食品安全事故,餐饮服务单位要立即采取有效措施防止事故扩大,并按规定及时向所在地食品药品监管、卫生行政部门报告,保留导致或可能导致事故的剩余食品及其原料、工具和设备等,并积极配合有关部门调查事故原因。

各级食品药品监管部门要加强防控食品安全事故宣传,提高公众食品安全意识;加强对餐饮服务单位监督检查,严厉查处违法经营行为,及时消除食品安全事故隐患;要提高食品安全事故应急反应和处置能力,最大限度地减少食品安全事故危害。

(来源:江苏省食药监局网站

 
Copyright 2008 - 2018 http://syj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 常州市食品药品监督管理局 信息管理系统
主办单位名称: 常州市食品药品监督管理局 网站地图
地址:常州市新市路1号 邮编:213002 食品药品投诉举报电话:0519-851 12331