·企业信息申报平台 ·食品生产许可证网上申请 ·省局在线申报 ·食品考试系统 ·医疗器械质管员考试系统 ·食品小作坊登记
 
您当前的位置:首页 >> 公共服务 >> 风险提示 >> 内容
市食安办发布常州市韭菜消费提示
发布日期:2018-08-14 浏览次数:  字号:〖
 
  

    今年1-8月份,我市食品安全监管部门在全市范围内监督抽检韭菜样品141批次,发现不合格样品30批次,合格率为82.4%,同期食用农产品的抽检合格率为98.55%。不合格项目主要是农药“腐霉利”残留超标。

    腐霉利是一种低毒性杀菌剂,对于蔬菜起到保护和治疗作用。因韭菜根部容易遭受虫害,所以在种植过程中经常会使用有机磷农药反复“灌根”,以达到杀虫的效果,因此容易造成农药残留。根据GB 2763-2014《食品安全国家标准食品中最大残留限量》规定,韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。虽然少量的该农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农残超标的蔬菜,会对人体健康产生不良影响。

    从抽检环节来看,流通环节抽检123批次,发现不合格产品27批次,合格率为75%;餐饮环节抽检35批次,发现不合格产品3批次,合格率为91.4%。从场所来看,此次发现的不合格产品主要集中在我市各类超市、农贸市场内。针对抽检发现的不合格产品,各地食品安全监管部门均按照有关要求处置问题产品,并依法进行核查。

韭菜味道鲜美,营养价值高,韭菜炒蛋,韭菜馅馄饨均是我市市民日常餐桌上常见的料理,深受广大市民的喜爱。针对韭菜农残超标检出率较高的问题,各相关部门将重点抓好以下几个方面:

    一是加强源头治理。各相关监管部门将及时将发现的不合格产品信息通报农业部门。农业部门应对种植环节超限量使用农药情况依法立案查处,同时加强产地准出及源头追溯工作,并针对性开展农作物科学种植指导。

    二是把好市场准入。市场、超市主办方要切实落实主体责任,完善索证索票制度,健全溯源机制,同时大力推进安心菜场建设,完善标准化快检室,加大农残兽残快检力度,对发现的不合格产品主动下架,并销毁处置。

    三是组织重点监测。针对韭菜及叶茎类蔬菜,农业、食药、卫计可分别开展监督抽检和风险监测,各相关部门可根据职责及属地情况科学制定检测计划,做到抽检工作市区联动,抽检信息上下互通,既要做到全程网格化,全覆盖,又要避免对同一企业的多次重复抽检。

    四是加强宣传教育。各相关部门可通过传统媒体及微信、微博等新兴媒体,及时科普蔬菜选择和去农残方法,帮助消费者扫除盲点和误区,提高自身风险管控能力。

    小贴士:韭菜去除农残方法

    韭菜食用前建议用清水浸泡一段时间,也可以加入适量小苏打(食用碱)。韭菜一般使用有机磷类农药,有机磷农药有个特点就是遇碱失活。还可以加入适当食用盐,因为盐水的浸泡可使韭菜细胞因紧缩失水而析出农残。韭菜浸泡后食用前再用清水洗净即可。食用前切除长度大约1.5厘米左右的韭菜根。因为,韭菜要去除害虫必须将农药施在根部,因此韭菜根部农残最大,所以食用的时候切除部分韭菜根去除农残效果更佳。经过以上方法处理的韭菜,就可以成为餐桌上的美食佳品了。



 
Copyright 2008 - 2018 http://syj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 常州市食品药品监督管理局 信息管理系统
主办单位名称: 常州市食品药品监督管理局 网站地图
地址:常州市新市路1号 邮编:213002 食品药品投诉举报电话:0519-851 12331