·企业信息申报平台 ·食品生产许可证网上申请 ·省局在线申报 ·食品考试系统 ·医疗器械质管员考试系统 ·食品小作坊登记
 
您当前的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 内容
钟楼区局全力保障重阳节期间养老机构食品药品安全
发布日期:2018-10-10 浏览次数:  字号:〖
 
  

为保障辖区养老机构食品药品安全,10月8日以来,钟楼区市场监管局先后对辖区内14家养老机构单位开展专项检查,重点排查涉及老年人医疗、饮食、保健等方面的安全隐患,努力让在养老机构居住的老年人过上一个安全祥和的重阳节。

一是加强服务站点药械质量安全检查。重点检查辖区内社区卫生服务站点,从药品和医疗器械的质量、采购、验收、存储、养护等环节,检查各服务站、卫生室的药品和医疗器械质量管理制度是否健全,人员是否经过培训上岗,是否定期进行健康体检,药品和医疗器械的购进、验收、储存和养护管理是否到位,票、证、账、货是否完整并相符,购进验收记录台账、近期药品检查记录、温湿度监测记录、不合格药品登记管理记录等是否建立并完整等。

二是强化供餐单位食品安全管理。重点检查辖区内养老机构食堂的食品经营许可证持证情况、从业人员上岗培训和健康检查情况、食品原料进货及索证索票制度落实情况、食堂环境卫生和加工制作设施设备配置情况、食堂操作规范落实情况、食堂餐饮具消毒和保洁情况、加工制作和食品留样等管理制度落实情况,执法人员对养老机构餐饮原料和成品随机采样20余份,交由第三方检测机构进行检测。

三是规范保健品会销企业经营。结合多起涉及中老年人购买保健品的投诉举报,对辖区内保健食品会销企业进行检查。重点查看企业是否依法取得《营业执照》及含保健食品许可范围的《食品经营许可证》,并在许可的地点从事保健食品经营活动;对销售产品的合法性、索证索票、进货查验等进行检查,检查保健食品的来源、索证索票、质量合格证明材料是否齐全规范;检查企业是否夸大功能范围,进行虚假宣传,是否明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能;发布广告时,是否取得合法、有效的保健食品广告批准文号等内容。

 
Copyright 2008 - 2018 http://syj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 常州市食品药品监督管理局 信息管理系统
主办单位名称: 常州市食品药品监督管理局 网站地图
地址:常州市新市路1号 邮编:213002 食品药品投诉举报电话:0519-851 12331