·企业信息申报平台 ·食品生产许可证网上申请 ·省局在线申报 ·食品考试系统 ·医疗器械质管员考试系统 ·食品小作坊登记
 
您当前的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 内容
常州食药监局着力打造高质量“互联网+监管”示范样板
发布日期:2018-11-27 浏览次数:  字号:〖
 
  

 近年来,常州食药监局立足“互联网+监管”,建成了包括一个统一技术架构平台、一个大数据中心、一个应急指挥中心、一个公共服务平台,省、市、县、乡、企业主体5级互联应用,覆盖行政审批、监管检查、稽查执法、应急管理、检验监测、风险分析、信用管理、公共服务8大业务功能的“智慧食药综合管理云平台”。该平台获评2016年江苏省智慧食药监行业应用示范项目和2017年江苏省民生服务类食药安全优秀大数据示范项目,成为食品药品领域“互联网+监管”的示范样板。

一是突出问题导向,强化顶层设计。着力解决标准不统一、系统不联通、监管不协同等突出问题,遵循“先平台、后应用”的总体思路,打通了20多个独立业务系统,汇集了近10万企业、近2万多条行权数据、超1000多万条监管数据、超9000万条企业监测数据。建立了信息资源标准规范体系,完成编写基础数据元113个文档子集、基础数据元值域代码151个文档子集、食品药品数据规范214个数据文档子集等规范标准,基本覆盖了食品药品行政审批、监督检查、稽查执法、检验监测等全环节的业务流程。

二是突出智慧监管,强化智能预警。依托分布式存储、分布式计算等大数据技术,实现了食品药品大数据多元化采集、主题化汇聚、知识化分析、智能化利用,建成了大数据可视化展示系统,为监管部门提供趋势预测、智能预警、风险评估、合规性研判等业务场景应用。开展监管大数据分析和利用,实现各类数据可比对,过程可追溯,问题可监测,风险可预警。推动监管事项全覆盖、监管过程全记录,监管数据可共享、可分析、可研判,提升事中事后监管规范化、精准化和智能化水平,为加强和创新“双随机、 一公开”监管、重点监管、协同监管,也为基层局的提效减负提供了强有力的平台支撑。

三是突出部门联动,强化协同融合。推进“互联网+监管”重点应用,实现了纵向对上贯通省局的各类系统、对下与区局分局直接相通;横向和政府部门政务服务网、大数据中心信用办等信息对接,与卫计、人社等其他相关职能部门的数据互通,全面实现各类数据的有机融合。完善一企一档,让数据在部门内部流转、留痕,形成了网格化的“一次检查、全面体检”的综合治理模式,实现了从食品药品监管部门“单打独斗”转变为综合监管、智慧监管。

四是突出信用管理,强化社会共治。实现了食品药品监管“业务全覆盖、审批全上网、监管全流程、执法全记录、信息全公开、品种全周期”的“六全模式”。实施基于动态信用评定的食品药品风险分级管理,实现了食品药品分类分级、有因检查、整改复查、行政处罚、信用引导等监管工作无缝衔接,将信用结果纳入“长三角食品药品安全信用公众服务一体化平台”中,让监管预警、信用评价、联合惩戒跑在风险前面。针对网络食药经营环节多、链条长、“两头不见面”的现状,构建了线上线下一体式监管格局,实施“网上抓取、智能预警、电子取证、联动执法”的“互联网+食药监管”创新模式。

五是突出简政放权,强化公共服务。深化“放管服”改革要求,运用“互联网+政务服务”思维,建设统一的公共服务平台,构建互联互通、信息共享、业务预警、高效便捷的公共服务平台。实现了办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”,打通堵点、化解痛点。实施公共服务的供给侧改革,全面呈现饮食用药等服务类综合信息,实时发布食品药品安全预警、科普等风险类信息,整合公开食药信用信息,提升公共服务的普惠性和互动性,有效构建社会共治格局,群众满意度持续提升。

 
Copyright 2008 - 2018 http://syj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 常州市食品药品监督管理局 信息管理系统
主办单位名称: 常州市食品药品监督管理局 网站地图
地址:常州市新市路1号 邮编:213002 食品药品投诉举报电话:0519-851 12331